martes, 21 de febrero de 2012

Cuajada de Carnaval. Receta.



La Cuajada de Carnaval es uno de los dulces más típicos de Granada, como su nombre indica se come en estos días y se suele realizar aprovechando los restos de polvorones o mantecados de Navidad. Se realiza y presenta en un lebrillo o fuente de cerámica granadina o de fajalauza.


Ingredientes

•400 gr de mantecados o polvorones

•Bizcochos de soletilla

•300 gr de leche

•100 gr de azúcar

•3 huevos

•25 gr de harina fina de maíz

•100 gr de azúcar

•Ralladura o esencia de limón

•180 gr de almendra en cubitos

•Aceite de oliva virgen extra

•Cabello de ángel

•Azúcar glass

•Canela

Elaboración

Mezclamos en un cuenco los huevos con la leche, el azúcar, la harina fina de maíz, la esencia o ralladura de limón y reservamos. Doramos la almendra en un cazo con un poco de aceite de oliva virgen extra e incorporamos la mezcla reservada, cocinamos sin dejar de remover hasta que la mezcla espese, reservamos.

Machacamos los mantecados y ponemos una capa en el fondo de nuestra fuente, sobre ésta una capa de cabello de ángel, una de crema y una de bizcocho. Otra capa de cabello, otra de crema y terminamos con una de mantecados. Cubrimos la superficie con azúcar glass y canela pudiendo dibujar algún motivo como una granada o arabescos.

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